Nacional
Panificadores reduzem peso do pão em Nampula
2016-11-24 07:33:09 (UTC+00:00)
Os consumidores de pão em Nampula, acusam os panificadores locais de estarem a diminuir o peso do pão, para obter lucros de forma fraudulenta, prejudicando os cidadãos.
MAPUTO- Contam que esta situação obriga-os a fazer mais gastos para colocarem o pão à mesa.
Mariana Maurício, uma das consumidoras residente no bairro de Napipine, citada pelo Notícias, revelou: “Antes, eu comprava 10 pães de três meticais cada para a minha família de cinco pessoas. Cada um comia dois pães e era suficiente. Hoje, a mesma quantidade não satisfaz e cada um tem que comer no mínimo três”.
Neste contexto, pedem às autoridades do sector para fiscalizarem a indústria panificadora, alegadamente esquecida pelo Instituto Nacional das Actividades Económicas (INAE) que concentra as suas atenções nos outros produtos vendidos em mercearias.
A inspectora-geral do INAE, Rita Freitas, disse ao jornal Notícias que a redução do peso do pão pode estar a acontecer nas padarias que não beneficiam do subsídio do governo.
Reconheceu, ainda, que o INAE tem a responsabilidade de trabalhar com as padarias subsidiadas, que são as filiadas na Associação Moçambicana dos Panificadores (AMOPÃO), no sentido de garantir efectivamente que o peso do pão seja ideal, em benefício do consumidor.
A inspectora explicou que tem plena consciência dos problemas que existem na produção do pão no país, mas o trabalho de persuasão das padarias, sobretudo as subsidiadas, continua, para que cumpram rigorosamente com as suas obrigações, porque o pão é um dos produtos mais consumidos pela população moçambicana. [FI]